:::

常見問題 Questions

簽證問題

     

    ·  Q: 我該如何辦理簽證?

    ※學生收到中原大學的入學通知書(Admission Letter)後,由學生本人持入學通知書(Admission Letter)到當地的台灣大使館、台灣領事館、或台北經濟文化辦事處(Taipei Economy and Culture Office)申請六十天的簽證(Visitor Visa)

     ※到台灣後,可以申請兩次六十天的延長簽證(Extension)

     ※在中文會話班連續就讀四個月以上,可至外交部申請居留簽證(Resident Visa),再至移民署換居留證(ARC),就可不限次數延長在台期限。

    詳情請看「報名及簽證資訊」。

    ·  Q: 如何延期簽證?(Visitor Visa)

    A:簽證到期前7天。例如:到台灣的時間是2016/2/20,停留期限是60天,請在2016/4/20以前去桃園移民署辦理延期。每次延期可延期60天或90天。最多延期2次。 

    ·  Q:延期簽證(Visitor Visa)要準備什麼?

    A:請帶你的護照、成績與出席紀錄、並填寫好外國人居留案件申請表,到桃園移民署延期簽證。移民署可能視個案要求出示其他文件,如:居住證明書或在台居住人之身分證。 

    ·  Q:延期停留簽證(Visitor Visa)要多少錢?

    A:免費。

    ·  Q:什麼時候可以申請居留證(ARC)

    A:從上中文課的第一天開始計算,4個月以後可以申請居留證。請準備以下資料到台北外交部申請居留簽證,申請到居留簽證以後到桃園移民署拿居留證。居留證效期可以不限次數延期。

    ·  Q:申請居留證(ARC)延簽要準備什麼?

    A:
    ※步驟一
    護照(至少半年以上停留期限)
    2
    吋照片2(白底)
    註冊證明(需預付下個學期學費)
    成績與出席紀錄表(2個學期)
    財力證明(向銀行或郵局申請開戶,須為本人,戶頭內至少台幣8萬元以上)
    健康檢查(如附件,請至各醫院做檢查,費用約NTD.1600-2000)
    學習計劃書(以中文撰寫)
    上網填寫簽證申請表(外交部領事局簽證線上填寫申請表一般簽證申請)
    簽證申請費NTD2,200,請務必保留收據

     


    ※步驟二
    居留簽證申請通過後,外交部會通知領取,請帶護照到桃園移民署拿居留證(ARC),居留證一年一期,期限內可不限次數延期。 

    ·  Q:如何申請工作證?

    A: 學中文滿1年以後如有需要,可至華語中心辦公室拿工作證申請表,繳交相關文件寄件至勞動部,准予通過後會寄至本辦公室。

    ·  Q:學生上課有保險嗎?

    A: 拿研習中文簽證的學生上課期間都會統一保意外險,若上課期間發生意外(僅限體外受傷,感冒、體內病痛等不算)至醫院就診,請保留看診收據並請醫生開立診斷證明書,可請領保險理賠金。

     

    ·  Q:什麼時候可以申請健保卡?

    A:拿到居留證半年以後可申請。
    請帶護照、註冊證明、成績與出席紀錄、居留證明書(向移民署申請)、居留證、兩張2吋照片,到各地健保局申請(桃園中壢分局:桃園市中壢區中山東路三段525) ,申請到健保卡後請務必告知本中心已備存查。

     

    ·  Q:退費規定?

    A: 退費僅限學費。註冊時所繳註冊費及保險費,一概不退。註冊繳費至開學日前一天退還學費九成,上課未逾該期三分之一者退費五成,上課逾三分之一不予退費。 

     

    重要地址:

    台北外交部領事事務局地址:台北市中正區濟南路1223~5

    桃園移民署地址:桃園市桃園區縣府路106

    桃園健保局地址:桃園市中壢區中山東路3525

     

     

    附件下載

    • 簽證問題doc檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:36.0KB、更新日期:2016/03/07、檔案下載:103次)