:::

赴任學校介紹 School Profile

印尼泗水台灣學校

    泗水(Surabaya)位處印尼爪哇島東端,為印尼第二大城,自古以來即為華人旅居印尼集中地,1988年,政府倡導南向政策,泗水成為我國企業赴印尼的投資重鎮,台商人數激增,伴隨從業技術人員日眾,有必要設立一所中文學校,解決其子弟之教育問題,使其能全心投入工作而無後顧之憂。

    經由泗水地區熱心人士的奔走努力,泗水台灣工商聯誼會的支持,雅加達台北學校的協助,以及國內僑務委員會、教育部、外交部、經濟部等上級機關的輔導,方使本校得以成立。

    本校1995年7月28日獲得印尼文教部正式核准設校,學校全名為「JAKARTA TAIPEI SCHOOL CAMPUS B SURABAYA」,同年十一月復經我國僑務委員會核准立案,中文校名為「泗水台北學校」。

    本校成立初期,由僑委會資助,1998年元月起改由教育部僑民教育委員會輔導與協助。2002年8月5日獲印尼國民教育部核准為國際學校,2004年10月依印尼文教部規定,互不為分校,正式獨立設立泗水台北學校基金會「SURABAYA TAIPEI SCHOOL」,校務則由董事會為最高決策機構。2006年復奉教育部核定,校名改稱「泗水臺灣學校」。

    本校目前共設有幼稚園、國小部、國中部、高中部,教材內容及進度與臺灣同步。

     

    學校網頁請詳見 http://www.surabayataipeischool.org/

     

    印尼泗水台灣學校 校園簡介影片  https://www.youtube.com/watch?v=PD7F79H3tQM

     

    校園環境: 本校校內主要建築目前有一棟教學大樓、一棟教職員宿舍及餐廳大樓、一棟泗水工商聯誼會館,目前後方有另一棟新教學大樓興建中。學校亦備有校車3台,可供教師外出申請使用(司機同行)。

      

    幼稚園: 「教育即生活」注重幼兒的生活體驗,從感官經驗及自發性學習,啟發幼兒的創造力。

     

     

     

    教室區: 本校教學大樓一共3層樓,教室光線充足,明亮舒適,是適合學習的環境。每間教室內配置一組電腦、一台單槍投影機、一副布幕,可供教師及學生利用資訊設備輔助教學。

      

    電腦教室: 本校電腦教室中位於教學大樓二樓,共有30台電腦,採木頭地板,中間並設有一小廣場可供學生練習操作機具。

      

    圖書館: 本校圖書館位於教學大樓二樓,採開放式空間,光線充足;有寬敞而舒適的閱讀空間,並有全泗水地區最豐富的中文藏書及多某體影音資料;藏書多元,足以支援各方面教學與研究需求。本館館藏書種類豐富,教育部每學期專款補助,添購最新書籍及期刊,其他尚有童書、繪本、少年小說、中國古典文學、史學專書、臺灣專書、中外經典文學及語言教學相關書籍。

      

    運動休憩區: 本校運動區規畫室外有籃球場、足球場、PU跑道,室內有桌球區、羽球區、訓練區,另室外部份建有讓國小學生休憩的遊樂設施區。

    PU跑道

     

    桌球區

    健身房

     

    羽球區

    餐廳

     

    宿舍